У деревни Подвязной

У ДЕРЕВНИ ПОДВЯЗНОЙ

У деревни Подвязной колышутся ильмы*,
На поля выгоняет скотину пастух.
Молоком у коров наливается вымя,
И горланит своё на заборе петух.

Пыль столбом на просёлке - толпою цыгане.
Поменяют, покрасив, сегодня коня.
За овины черёмухи белой дыханье
Зазывает, оскомой пьянящей маня.

И по пашенке там бороздою за плугом,
Расхристав у рубахи косой воротник,
Никогда не изведавший видно недугов,
По-крестьянски плечистый, шагает мужик.

Не спешит - ходит словно бы пашенку мерит.
Так и день незаметно - лишь пот вытирай.
Никаких не знавал он “высоких материй” -
Для него на земле этой будто бы рай.

Революцией мир ещё не исковеркан.
В старой церкви в надтреснутый колокол бьют.
“Виновата ли я” – запевают жалмерки
Вечерами, когда в сыроварню идут…


*Вяз, или ильм, берест (лат. Ulmus) — род деревьев семейства вязовых. Предполагают, что название произошло от кельтского имени вяза — elm.  В русском языке различные виды называются по-разному: вяз, ильм, берест, карагач. Наиболее распространенное русское название, вероятно, берёт начало от древнеславянского слова «вяз», что означало «гибкий прут».

**Художник Фёдор Сычков.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.