Секвестр

Я бросаю из окон людей,
Чтобы видеть, как падает время

Мимолётными каплями сна.

Я мечтаю из окон глядеть
Полумраком зрачков тех, кто верит

В то, что скоро наступит весна.

В небе красное знамя алеет,
Растянувшись устало, и зло
Проходясь по безлюдным аллеям,
Оставляет небрежный излом,
Устраняя умытую свежесть.

Вечно сонное царство снегов,
Где живёт только слабый и пеший:
Нет желаний, нет сердца - бегом
К полумёртвой реке за оградой.

За оградой темно. Лес и дом,
Снег на речке - и больше не надо,
Если случаем смутным ведом,
В пустоту пробираешься тихо,
Через тернии русских чащоб.

Там, в глуши, дожидается лихо,
Свежей плоти всё просит ещё -
Молодецкого мяса алкая,
Разгуляется злая пурга.
Стары песни ревя, не смолкает.

Разгорится и выйдет пугать
Из-за елей и царственных сосен
Мертвосонный вселенский народ
Сонмом листьев янтарная осень,
Приглашая пройтись до ворот.

Миллиардом шагов и десятками зим
Измеряется путь сквозь бураны,
За которым, в тиши и восторге низин,
Загорается свет утром ранним.

За воротами теми, в долине благой,
Вековые ветвятся деревья,
Там рассвет превращается в чистый огонь,
Жарким отблеском кедры лелея.

Где лазурью расписаны воды озёр,
Там шумят, с летним ветром играясь,
Ручейки озорные, и звон их востёр -
Раздаётся по тихому краю.
Там безбрежные сны уходящих веков.
И никто их уже не разбудит.

Мирно таял закат за ленивой рекой
Перекрестьем несбывшихся судеб.


Рецензии