Бомж и Кладбище Ч3 Бомж
КладбИще. Ворон. Нет причин
На Спас печалить разум…
Часть 3 БОМЖ
…Бомж в глубине сидел один
Под надмогильным вязом.
Вблизи, под вязом, налегке –
Бутылка, плащ истёртый
И с хлебом в сгорбленной руке,
Как штрих из натюрморта.
Небрит, на дервиша похож,
Но русского «разлива» -
Сидел и плакал, каясь, бомж,
Слезою сиротливой.
Без утончённости, с «горлА»
Он будоражил память
И билась память в два крыла
О свежий крест и мамин.
Под «свежим» - друг, а рядом мать -
Один он был у мамы.
Листу осеннему под стать
Кружился в дебрях драмы.
Какой? У нищего спроси,
Сквозь брёх разноголосья, -
Какие драмы на Руси
Судьбина им подносит?
Став человеко-колесом,
Рабом чужого бреда, -
Былую жизнь, как старый сон,
Он вспоминал по Фрейду.
Как по Союзу колесил –
«Строитель перестройки»
Из «Стана»* по больной Руси
Её солдатом стойким.
На землях предков словно вор, -
Изгой из низшей касты.
В нагрудной нише до сих пор
Его Советский Паспорт.
Ночами, как утихнет нерв
Во сне, забыв про голод,
Скребёт зазубринами серп
И бьёт по сердцу молот.
Как «бабий ум»** его несло
По замкнутому кругу, -
Сломал ветрило и весло,
Обрёл приют и друга
На Тихом, праведном Дону –
Обители Свободы...
Спасал Господь – не утонул,
Не сгинул в мутных водах.
Связали кое-как концы
На предпоследнем вздохе
С гнезда упавшие птенцы
«чубайсовской» эпохи.
Эпохи Безразличья
К судьбе людской и птичьей.
Часть 4 ДРУГ
Как ранней осени листва –
Всегда неповторима,
Так нить душевного родства
Божественна, незрима…
…продолжение…
Дон ст. Качалинская 12.02.16.
• «Стан» - Казах,Таджик, Узбек и другие Станы
**»бабий ум» –разновидность «перекати-поля»
Свидетельство о публикации №116021206379