А по Марксу

Мне хотелось бы просто жить,
Чтобы счастья хвост не ловить,
Чтоб не лезла дура-тоска
Пистолетом к моим вискам.

Только Маркс говорит:- Беги!
Потому что кругом – враги.
Алчным взглядом вокруг глядят,
Зазеваешься – и съедят.

Мне хотелось бы просто жить,
Чтобы яму другим не рыть.
Чтобы, свой отмеряя путь,
Шею ближнему не свернуть.

Но, по Марксу, вся жизнь – борьба.
По мишеням сердец пальба.
Если хочешь остаться цел,
Нужно ближнего брать в прицел.

Мне хотелось бы просто жить.
Улыбаться, любить, дружить.
Чтобы весь улыбался свет
На улыбку мою в ответ.

Но, по Марксу, вся жизнь - борьба.
Значит, штурм – убирать хлеба,
Значит, битва – включать станок,
И атака – жевать чеснок.

Может, стоит убрать фетиш,
Чтобы верить в доброе лишь.
Не бороться, а просто жить,
Человечностью дорожить?

Но, по Марксу...
Да все бы… шли...!
Отыскался мне – Пуп Земли!

           1989


Рецензии
Замечательно читается ! Ритм , как на марше.Спасибо.

Валерий Андреевич Семёнов   13.02.2016 21:44     Заявить о нарушении