14. Преображение Ловца
Мздоимолюбца осенила
До се невнятная уму
Тому неведомая сила.
Пришла на ум его и взгляд
Совсем нелепая планида,
Что лавки и торговый ряд
Уж не ему принадлежат,
А торгашам, поганым с вида.
Протёр бесстыжие глаза:
«Эге...не спятил ли я, право?
До селе не было разА,
Чтоб я, хотя бы для забавы,
Спустил кому его вину,
Ко службе рвение утратил,
Чтобы у совести в плену
Свою супругу обеззлатил».
Подходит к возу, чтоб туда
По плечи лапой погрузиться,
Она же — чистая беда —
Какой-то немочью томится.
Торговцу в бороду хотел
По старой прихоти вцепиться,
Но отчего-то не посмел...
Не превозмог, как говориться.
«Я ль это? Что за маета?
Болесть какая, не иначе.
Я завтра, с белого листа
Побор виновникам назначу.
Чтоб не рискнули во другой
Моим желаньям супостатить.
Чтоб свой профИт не порастратить,
Сегодня в рынок - ни ногой»!
И впрямь ушёл...
Торговый ряд
Его Фофаном выставляет,
Всяк, злобствуя, сердечно рад
Что власть закона умаляет.
Ловец, сказавшийся больным,
Вернулся в дом...а там — супруга,
Мздоимца верная подруга,
Давно горит о встрече с ним.
Свидетельство о публикации №116021212373