***

Тишина внутри. Звучащая эхом полость.
Пустота наполняет собой подреберья свод.
Была плодородна сердечная эта волость,
а ныне и зверь то сюда умирать не придет.
Прежде было иначе: все улочки, да дома,
где натоплены печи, где льется рекою смех.
Я всех их впустила. Я кров им души дала.
А потом, поневоле, я их проводила всех.
От хорошей ли жизни метнулись они вовне?
От избытка тепла ли покинули эту душу?
Ушли налегке, благосклонно оставив мне
воспоминаний храмы. Мне б их разрушить,
чтобы отринуть тяжесть несносной ноши,
чтобы с собой их образы не носить.
Я не то что бы жалуюсь, просто под этой кожей
мне тесно самой. Во что мне себя вместить?
Сознания купол затянут туманной хмарью,
ни единая мысль собой не являет свет.
Я хожу под Богом немою, дрожащей тварью,
изогнута, скрючена, будто бы сотню лет
прострадала под этим сияющим лживо солнцем.
Как будто бы тишь внутри и вовне меня.
Я слышу, как рваная ниточка пульса бьется,
но стоит ли верить мне в то, что она моя?
И что за субстанция бродит в ветвистом русле:
смолы Анчара, живая былин вода?
Господи, пусть по протокам моим прольются
силы твои и восполнится пустота.


Рецензии