Бий и Катунь Легенда

   
В Центре Азии огромной
Жил Алтай довольно скромно.
Строгим был тот старый хан,
Чтил достойно власти сан.
Дочь у хана подрастала,
Всех собою затмевала:
Своенравна и строптива,
С виду статна и красива.
А чтоб дочка не сбежала,
Дни в смиренье коротала,
Хан построил ей дворец -
На горе златой ларец.

Скучно деве юной в клетке,
Прикормила птиц на ветке.
Те поведали секрет,
Тот, что знает белый свет:
- Есть в степи пастух-красавец,
На щеках его румянец,
Силой славится батыр,
Настоящий богатырь.
Приходил он сватать  деву,
Попросил быть ближе к делу.
Разозлился, поднял крик:
- Вон, - прогнал его старик.

Хан любил безмерно дочку.
Сам стерёг всю тёмну ночку.
От сватов отбоя нет,
Только всем один ответ:
- Сам я выберу невесте
Мужа, с ним и будут вместе.
Чтоб был  честен и богат
И жене безмерно рад.

Стал подыскивать он мужа,
Что ни бай - всё хуже, хуже.
Всех в округе перебрал,
За пределами искал.
Не найдет достойных дочки.
На деревьях зреют почки.
Кровь волнует всем весна,
Деве юной не до сна.

Бий страдает в одиночку,
Просит ветра темной ночкой
Дать Катуни тайный знак,
Сделать к встрече первый шаг.
Сводник шепчет ей признанья.
День назначен для свиданья.
В ночь решили убежать,
Чтоб женою, мужем стать.

Нет той силы и засады,
Чтобы чувствам быть преградой.
Даже каменные замки
Знают, как помочь беглянке.
Со скалы Катунь сорвалась
И быстрёхонько помчалась.
Бий  навстречу к ней летит,
Ветер радостно шумит.

Хан под утро зрит пропажу,
И в погоню шлёт всю стражу.
Им велит скорей догнать,
Хоть живых, хоть мертвых взять.
Видно хан того не знает,
Кто влюблённым помогает.

А любовь не знает страха.
Не пугает даже плаха.
Нет запретов на любовь -
Жизнь доказывает вновь.
Не страшны камней преграды,
Не пугает страх  засады,
Сердце крылья обретает,
Кто  любил, тот это знает.

Рядом с девой Сарлык быстрый,
Меркнет даже день лучистый.
За рукав Катунь  схватил, 
Но беглянку упустил.
Злой Алтай всё не сдаётся:
- Пусть рекою обернется
Этот Бий, а с ним Катунь.
Сам от гнева бел, как лунь.

А влюблённые, обнявшись,
С отчим краем распрощавшись,
Вместе тихо потекли…
Реку Обью  нарекли.
Из слиянья этих рек
Обь теперь берёт  разбег.


Стражи бдят заветный стык:
Бабырхан  злой и Сарлык.
Чуть подальше Сартыклай -
В скалы их одел Алтай.

Всё в груди отца рыдало,
Разрывалось, бушевало,
Вдруг на месте страшных бурь:
Горы, снежная лазурь.
В центре Азии родился,
В сердце мира превратился
Горный жемчуг – наш Алтай -
Это есть заветный РАЙ!

Кто не верит -  приезжайте,
В чудной сказке побывайте.
Здесь волшебный мира край.
Всех приветит хан Алтай!


      Источник сведений: Википедия

фото из интернета


Рецензии
Красивая легенда о нашем Алтае!

Сергей Лукич Гусев   21.05.2021 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо, старалась.

Любовь Поднебеснова   24.05.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.