Здравствуй, здравствуй, моя деревушка...

Здравствуй, здравствуй, моя деревушка!
Как давненько я здесь не бывал...
Рядом с домом лесная опушка -
Землянику я там собирал.

Ранним утречком в глиняной кринке,
Молоко мне парное неся,
В чистом фартуке, в белой косынке
Моя мама будила меня.

Молодая, с румянцем здоровым,
Улыбалась так ласково мне...
На подворье мычала корова,
Луч веселый скользил по стене…

Вот стою на краю косогора:
Те ж домишки, и улица та ...
Только все покосились заборы...
В деревенских дворах пустота...

Отчий дом мой стоит опустевший,
Рядом с домом разросся бурьян,
И не вьется скворец над скворечней
Не играет задорно баян...

Лишь на тракте я видел старушку,
Ковыляла с корзинкой одна,
Опираясь на старую клюшку,
-Чей сынок? - Вдруг спросила она?

-Я Никифора сын, Иванова,
-Ах ты Боже! То ж, Коленька, ты?
Не признала… давно нездорова…
Все подворья в деревне пусты.

Только с дедом одни мы остались.
Может помнишь, Кузьминична я…
Незаметно приблизилась старость,
В город внуки зовут все меня…

Защемило мне сердце, скупая
По щеке покатилась слеза.
И Кузьминичну обнимая,
-Не болей, - на прощанье сказал.

Навещу я родные могилы,
Ко кресту головой прикоснусь ...
Отчий край, напои меня силой,
Залечи по-отечески грусть.
26.01.2016


Рецензии