Осенний лист

Он не упал.
Он  просто прислонился
К сырой земле, надежной и родной.
Гонимый ветром, он еще кружился
И радовался жизни той былой шальной.

...Вот зелен он.
Взлохматил ветер кроны,
Взъерошил кудри молодой листвы.
Вот дождь весенний.
Молнии и громы
Рисуют флаги неба, как холсты.

И кажется, обуревает ясность,
И дерзость зелени бьет тенью по жаре.
Листва – ладошки.
Аплодисменты – радость.
Как все прекрасно в молодой поре!

...Вот лето на исходе.
Пыль дорог устало
Ложится покрывалом на листву.
Как мало Бог дал времени!
Как мало!
И как бездарно мы его живем,
Гонимы в пустоту!

Возможно, на земле
Он счастлив не напрасно,
Ведь, как ребенок, к матери прилип.
Но вот они, сырой поры ненастья,
Зимы холодной яд-аперетив.

И зелень блекнет.
И седеют ветки.
И искрами последними взрывается листва.
И кроют землю «детки-малолетки»,
Живое одеяние куста.

...Он не упал.
Он просто прислонился
К сырой земле, надежной и родной...
Какой прекрасный сон про жизнь ему приснился!
Но жизнь была во сне,
А наяву – покой...


               


Рецензии