Спи спокойно, мечтатель

в посиневшую дотемна вену влита последняя доза иллюзий.
желтое небо падает, обнимает запахом весны. и выдыхает: "спи спокойно, мечтатель".
закрываю глаза, проигрываю. как досадно при козырном тузе.
замечтался. на голову рухнул чей-то воздушный замок. я оказался заперт внутри скрижалей.

скован по рукам колючей проволокой, нахожусь в золоченой клетке.
реальность проявляется все сильнее, сильнее, ударяя в нос запахом давно сгнившей плоти.
свежая кровь без остановки сочится из сделанной только что метки.
попал в топь. гиблое место. и выхода уже нет отсюда - только тонуть в этом мерзком болоте.

"спи спокойно, мечтатель" - звучит отрешенно, тихо, отражаясь от стен,
покрытых копотью, чьими-то слезами. надежда давно сгорела, развеявшись пеплом по ветру.
мне не остается ничего, кроме как ползти, сдирая кожу с колен,
и рассчитывать, сколько еще до желанной свободы. тысячи, тысячи чертовых длинных метров.

"спи. спи спокойно, мечтатель" - глаза закрываются, поддавшись шепоту.
привалившись к ржавому остову старого здания спиной, пытаюсь отдышаться, потом вновь в бой.
мне не стоит терять здесь время так, бездействуя, абсолютно попусту,
но что-то тянет за плечи, держит на месте, цепляясь ледяными пальцами, и зовет за собой.

отдаюсь во власть неизвестному. нет боли, которой я так боялся.
закрываю глаза. мне легче, хоть и нет уже тех иллюзий, которых я был всегда почитатель,
всегда их любил больше жизни, без промедленья и остановок мчался,
теперь проиграл, и желтое небо, обняв запахом мертвой весны, шепчет: "спи спокойно, мечтатель".


Рецензии