Осенний крик ястреба для бедных
Долиной, сизой, пунцовой, алой
И он не видит уже променад
Кур по двору избы обветшалой
Воздушным потоком распят, одинок
Все что он видит - гряду покатых
Гор, речки живой клинок
Весь в зазубринах перекатов
Схожие с бисером городки
В низине спрятанные, как в нише
Высокие шпили церквей редки
Впрочем ястреб находится выше
Даже помыслов горожан
Серого дыма угольных печек
Лживо крестящихся прихожан
В мутном чаду стеариновых свечек
Парит в атмосфере, сомкнувши клюв
Сам очарован голубизною
Чуя каждым пером поддув
Сверкая ягодою глазною
Когти в кулак, точно пальцы рук
В светлый день и время ночное
Держит курс строго на юг
Куда к зиме летит все живое
К дельте реки, в густую толпу
Камыша, качающегося в пене
Где в гнезде клюют скорлупу
Братья и сестры в прохладной тени
Сердце обросшее плотью, крылом
Бьющееся с частотою дрожи
Собственным движимое теплом
Но и тайным инстинктом тоже
Видит темную точку пятна
Старого дома, лед на вершине
Ребенка, замершего у окна
Пару целующихся в машине
С легким презрением смотрит вниз
Щиплет холодом в перьях подбрюшных
Что это, прихоть или каприз -
Чуть опускаясь в потоках воздушных
Считает труб дымных число,
Рассматривая подробно, без спешки
Эк, куда меня занесло
Клюв скривился в гордой усмешке
Но атмосферы упругий слой
Вновь поднял на вершину неба
В желтом зрачке возникает злой
Блеск - помесь страха и гнева
И он опять, как об стену горох
Бьется о воздух, горяч не в меру
Вдруг океана воздушного вздох
Кидает его вверх - в стратосферу
В смерть, где отсутствует кислород
Где звездам легче в небе светиться,
Но птицам летящим наоборот
И он понимает - вниз не спуститься
И тогда он кричит, исторгая звук
Нестерпимый, словно по кварцу сталью
И клюва изогнутый книзу крюк
Разносит его над видимой далью
Звук никому, ни для чьих ушей
Воспринимаемый нервом, не слухом
И уж конечно не для мышей
Замертво падающих вверх брюхом
Резкий, пронзительный, дикий крик
Страшнее, кошмарнее ре- диеза
Кровь останавливающий на миг
Заставляющий вздрогнуть, как от пореза
И мы, копошащиеся внизу
Вверх вздымая дрожащую руку
"Вон он" - не видя птичью слезу
Ориентируясь только по звуку
Видим его - звезду в серебре
Там где пахнет апофеозом
Небо бледное в ноябре
Жжет его осенним морозом
А он неподвижно плывет в зенит
Еле еле видный отсюда
Но слышим мы - что то сверху звенит
Словно бьющаяся посуда
Чьи осколки не ранят, но
Тают в ладонях в одно мгновенье
И птицы серебряное пятно
Вдруг разбиваясь на точки, на звенья
Падают ровно на склон холма
Становясь горстями снежинок юрких
И дети, ловя их, кричат - "Зима!!!"
Выбегая на улицы в пестрых куртках.
Свидетельство о публикации №116021009866