Бабка

Вёрсты мерила бабка клюкой,
Да устала, махнула рукой.
На обочине села, сидит,
Взгляд по-мудрому добр, не сердит.
Ой, ты бедная бабка моя,
Разумей, как богаты края,
Где сама поливала слезой
Пласт землицы под вешней грозой.
А куда разбежалась семья?
Ты не знаешь, не знаю и я.
В дебрях жизни российской вдовиц -
Что у неба осеннего птиц.
Намозолили пятки сыны,
Только пыльные вихри видны.
До сестры держит старая путь
На родную кровинку взглянуть.
На руках её вены легли,
Как извечные корни земли.
Благодать благодарных полей
Не мадамам изнеженным - ей.
Воздыхает сочувственно дол,
Вновь метёт по дороге подол.
И слышны, отлетев от ноги,
Словно колокол, эти шаги.


2000


Рецензии