Костры инквизиции

Горят костры на площади. Святая инквизиция
Не успевает подвозить на лошадях дрова.
Публичные сожжения, как новая традиция.
Где церковь-мать, во всех своих деяниях права.

Прикрывшись её именем, толпа адептов истины
С молитвой на устах, и в чёрной, длинной сутане,
Как зёрнышки от плевел, прихожан кострами чистили.
Вменяя им, греховное служенье Сатане.

И поднимались на помост от церкви отлучённые.
Мутнел рассудок у людей от близости огня.
Ревела шумная толпа страданьем возбуждённая.
И каждый думал: "Лучше уж, его, а не меня..."

Господь молчал. В Его глазах ни боли, ни волнения
За тех, кого внизу жгли в чёрных рясах без вины.
На что Ему сдались вообще, людские развлечения?
Пусть даже там на первом плане имя Сатаны.

Ведь, Сатана, которого в глаза они не видели,
Как камень преткновения стоит в людском роду.
Пусть гонит инквизиция от имени Спасителя
Всех грешников, которым суждено гореть в аду.

Лихие времена. Вселяет страх святая братия.
От обвинений в ереси, очистит лишь огонь.
Не важно, что такие же, смеялись у распятия,
Когда Христу Спасителю вбивали гвоздь в ладонь.

Прошло тысячелетие. Меняются традиции.
Во что-то нужно верить. Идол должен быть у всех.
Гарант богопричастия - святая инквизиция.
Она доступно объяснит, что грех, а что не грех.

Вот и горят на площади костры для очищения.
А Души поднимаются, как птицы к небесам.
На что они надеются?.. Возможно, на спасение.
А может быть на то, что всех их примут где-то Там.


Рецензии