Колос

Золотистый колос,
Засуха сражает,
Пыль дороги дальней
Вьется надо мной.
Топчется старуха,
Тоже засыхает,
Нету больше туч
Над этою землей.

Зрелый был когда-то,
О богато поле,
Сколь ты прокормило
В голод и войну.
Память исчезает,
Забывают дети,
Откуда все берется
Никак не разберут.

Ну а тут просторы,
Тополей низины,
Ровный и ухожий
Колос золотой.
Голодом задушим
Древние картины,
Им бы лучше дома
Идти по мостовой.

Руки мои держат
Зерна зерновые,
Вы мои великие,
Вами дорожу.
Дух ты мой просторный,
Деревенско поле,
Мало ли, великое,
Я тобой дышу.

Прячусь от кого-то,
Дышится здесь легче,
Суетливых нет,
Солнышко в лицо.
Золотистый колос,
Только ты мне верный,
Пенье соловьиное
И покоса стог.

Верные мне стали,
Родные душою,
Пустота богатая,
Да хозяев труд.
Наслаждаюсь днем,
Ночью под луною,
Стойте ненаглядные!
А они идут.

Мы же одинаковы,
Улыбаясь небу,
Тянем руки к господу -
Помилуй, помоги.
Только в тишине
Услышим мы ответы,
Что нам ожидает
На своем пути.

Слезы вытираю,
Золотистый колос,
Ты здесь умирающий,
Только я живой.
Засуха сражает,
Уж охрип мой голос,
Не смочить его
Ни потом, ни водой.

Мы еще ведь встретимся,
На долго не прощаюсь,
Ты не падай миленький,
Немного подожди.
Небо охмуреет,
Ты еще попросишь,
Успокойся негодяй,
Больше не молчи.

Оглянусь назад я,
Тот все провожает,
Грустными глазами,
Будто навсегда.
Я о том слагаю,
Он ведь небо знает,
Не увидишь дождика
Больше никогда.


Рецензии