Из цикла воспоминаний Петербурга

Я помню вечер. Бледные портьеры.
И пыльные персидские ковры.
В узорчатой шкатулке револьверы,
Оставшиеся с пушкинской поры.

Ваш тихий дом. И в чашке кофе крепкий,
Рассыпанные письма на полу.
Безвкусный дым дешёвой сигареты,
И пепел, столь похожий на золу.

Сквозняк зимы и тёплый сумрак лета,
Вид из окна на долгую Неву.
Балконный рай, утопший в море света,
Я призраками прошлого живу.

Я помню снег. На выпавший намедни
Он так похож. В сухих руках держу.
Он в нашей жизни первый и последний,
Я только им, блестящим дорожу.

Уже давно закрыты в доме двери,
И рябью пыль по тонкому стеклу.
Но помню я те бледные портьеры,
И пепел, столь похожий на золу...


Рецензии