Не нужен меч, не защитит броня

***

Не нужен меч, не защитит броня
И не найдёшь ты землю половецкую.
Светлейший князь, садись-ка на коня,
Да покажи мне удаль молодецкую.
Конь верный нетерпеньем разогрет,
А у тебя нет страха и бессилия.
И ранний месяц серебристый свет
Льёт на поля из рога изобилия.
Не быть бы только сглазу да беде,
О, как обманны шелесты и шорохи!
Светлейший князь, покоя нет нигде,
Уж больно осмелели нынче вороги.
Не много ли, скрывающихся, их?
Но чувствую - ты мысль иную прячешь,
Что хватит с нас правителей своих,
На них, мечом играя, не поскачешь.
Из них любой извилистый, как спрут,
А многие сидят по кабинетам
И видимость работы создают,
Себе все блага хапая при этом.
Из-за таких костьми на плаху лечь,
Иль на семи ветрах пропасть под Псковом?
Светлейший князь, вложи-ка в ножны меч
И бей их по лбу фактами и словом.

1997


Рецензии