Крик жалости

Залили совесть крепкой бражкой,
Дух взбунтовался и притих.
За несуразность жизни тяжкой
Мне жаль себя, мне жаль других.
В краях пустынных и огромных,
Где прижилась, как вздох, печаль,
Мне жаль увечных и бездомных,
И всех обиженных мне жаль!
О, жалость, нет - не унижает,
Жалеть и чем-нибудь помочь -
Лишь дар души, что боль снижает,
Когда терпеть её невмочь.
Как мерзка сытость всех подсудных!
Позор сегодняшних разрух -
Глаза детей в приютах скудных
И слёзы брошенных старух.
Да что за участь им досталась
От наших бедственных годин!
Но милосердие и жалость
С народных движутся глубин.


1997


Рецензии