Побег

Мне надоела
стальная решётка!
Мне снится ночами
кадриль и чечётка.
И возвращаюсь
во снах лишь туда я
где шум и веселье,
шарага блатная.
Мне надоели
метровые стены!
Заборы и нары,
разбухшие вены!
Сегодня покину
я эти чертоги!
И пусть в деле этом
помогут мне боги!

           Спасет меня один прыжок,
           один прыжок в глухой ночи.
           И трос стальной порвётся, словно нитка.
           Я этот каменный мешок
           оставлю нынче позади.
           А на прыжок – всего одна попытка.

Есть всё же боги!
И чудо свершилось!
Что ждал я годами –
сегодня то сбылось!
Мне не помеха
прожекторов стрелы,
колючих заборов
высокие стены!
Вот и свободен!
Отсюда! Быстрее!
Дойти до железки!
Дойти поскорее!
Следы запутать!
Держаться на запад!
Почуял свободы
волнующий запах!

Дорога близко!
А сзади - погоня!
Чуть позже б хватились –
не знал бы я горя!
Я задыхаюсь!
Быть может успею
вскочить на подножку,
укрыться за дверью!

           Спасёт меня один бросок,
           один рывок, всего один,
           один рывок и выигрыш мгновений!
           Ну а за ним – воды глоток,
           и воздуха чуток за ним,
           за тем рывком, быть может и последним.

Свинец горячий
кипит под лопаткой!
За поручень взяться
смертельною хваткой!
Ещё немного!
И сбудутся планы!
Осяду в малине зализывать раны!

           Теперь вся жизнь – в одном броске,
           за ним меня свобода ждёт,
           и солнца луч, и дождик тёплый летний.
           Теперь вся жизнь – в одном рывке,
           лишь он меня теперь спасёт,
           один рывок, быть может и последний.

ноябрь 1984 г.


Рецензии