На поэтической волне. Стихи из курильских газет

 Здесь сопки так сопки -
                крутые, отвесные.
 Их высь не для робкой души.
 Здесь зори так зори -
                пожары небесные.
 Попробуй, пойди потуши.

 Здесь море так море -
                изрытое нордами,
 Оно может лайнер бросать, что челнок.
 Здесь люди так люди -
                простые и гордые,
 Всем сердцем влюблённые в Дальний Восток.

   ************************************
 По иллюминатору - бороздки,
 за туманами - туманов череда.
 Где-то здесь, у берегов приморских,
 мне они приснятся, как всегда.

 Не трепал ещё их ветер хлёсткий,
 да и первые морозы - далеки.
 Дождичком умытые берёзки
 белоснежны, стройны и легки.

     *********************************
Курильский рыбак. Северо-Курильск. 1987
               ***

 Проезжают Киев или Винницу,
 За садами в предвечерней мгле
 Курильчанам всюду море видится
 С белым теплоходом на волне.

 И стоят, притихнув у окошек,
 От цветущих яблонь далеки,
 Вспоминая штормы и пороши,
 Едущие в отпуск земляки.

   *********************

          ***

 Могуч горизонт океана,
 И мы в серединочке круга
 Идём вдоль Курил, а вулканы
 Безмолвно сменяют друг друга.

 Мы много и яростно спорим.
 "Разводим пожары" и тушим.
 Молчит ясноглазое море,
 Лишь наши волнуются души.

 И то нам не кажется странным,
 Что мы - в перекрестии круга.
 Идём вдоль Курил, а вулканы
 Безмолвно сменяют друг друга.

       ****************
 На рубеже. Южно-Курильск. 1990
      
 
 


Рецензии