23 февраля день освобождения красной поляны

Сегодня...день освобождения села...
Об этом дне,здесь,люди,многое сказали
Как много лет назад,война в село пришла
Как,на защиту его,люди наши,встали!

Все это слышали мы все,уже не раз!
И даже знаем на перед,кто,что,здесь скажет
А я хочу,чтоб все мы вспомнили,сейчас...
О людях тех,кто на войне и не был даже!

Кто,в это время,фронту,хлебом помогал!
Работал впроголодь с рассвета до заката!
Ведь все работали тогда,и стар и мал!
Места отцов заняли  парни и девчата!

Трудились все тогда,не покладая рук!
И дети,тоже,матерям,все помогали!
Им бы учиться,постигать азы наук...
Они же взрослыми,в один момент,все стали!

Всем...в это время было очень тяжело!
Войну проклятую все люди проклинали!
А почтальон нес похоронки,как на зло!
Серый конверт,не треугольник,какой ждали!

И с каждым днем,все становилось больше вдов!
И поселились в селе нашем,боль и стоны!
И утешительных...не находили,люди,слов
А только сыпали фашистам всем проклены!!!

Шли похоронки каждый Божий день!
По всем фронтам,Смерть,как косой,солдат косила!
Освобождая сотни сел и деревень...
И гибли там,куда война,их заносила!

По всей Европе земляки наши лежат!
Представьте,сколько их,в село,к нам не вернулось?
А неизвестных,до сих пор,сколько солдат?
Кто ж мог представить,чтоб вот так все обернулось?

У нас в могиле братской тоже,здесь лежат...
Те,кто в края родные,не смогли вернуться!
Семь с  половиной сотен молодых ребят...
Которых...матери вовеки не дождутся!!!

Сколько убито,в ту войну,наших сельчан?
В концлагерях,голодной смертью заморили?
И не узнать,точно,количество их,нам!
Главное что...они фашизм остановили!!!

Хотелось бы,что бы Полянцы,в этот день...
Всех земляков погибших,просто вспоминали!
На подвиг их,не дайте бросить тень...
Они,действительно,Победу отстояли!!!

В селе осталось очень мало человек...
Войну кто видел тогда,детскими глазами!
И,людям этим,не забыть ее,вовек!!
Они,должны быть,почитаемыми...нами!!!

Это свидетели живые,всех тех лет!
После войны...это они все поднимали!!!
С их матерями,уж которых больше нет!!!
И я хочу,чтоб это помнили и знали!!!


Рецензии