Цивилизованные твари

(фотография сирийской девочки, сделанная журналистом в лагере для сирийских беженцев в Турции. Малышка решила сдаться, приняв камеру за оружие, и подняла руки вверх)

***
Как развит мир высоких технологий!
Его возможности сознанье поражают!
Какой прогресс широкий и глубокий,
Цивилизации расцветом называют!

Эпитетов не подобрать сравнению,
Чтоб суметь его величье описать.
Но где-то в глубине души сомнения,
Что правильно его великим называть

В суждении изначально мы не правы,
И от того бросает тело в дрожь,
Как много для души в этом отравы,
Что все слова о мире - ложь.

За всяким благом прячется обман,
Что общество комфортом развращает.
И его пороков сладостный дурман
Статус нормы в людях получает.

В миру известно слово жадность,
Его сутью никого не удивить.
Давно воспринимается как данность,
Но разве можно с этим в мире жить?!

Как много зла творится из-за денег,
Под стать ему сравненье с морем,
Где давным давно потерян берег,
И только плещут волны горя.

Легко судить, имея холодильник,
И лампочку, что ночью дает свет.
Из магазина причудливый будильник,
Постели мягкой сладость нег.

А за окошком тишина рассвета.
Горячий чай и жареный бекон,
И новости из утренней газеты,
А там политика какого-то поклон.

С тем никто не спорит, что веками
Сквозь войн и распрей тягостную тьму
Шли, озираясь, мелкими шагами,
Стремясь, как можно, к благу своему.

За то судить едва ли справедливо,
Что цель стремлений действительно чиста,
Когда трудясь упорно, терпеливо
Взята всем миром эта высота...

Или не всем... Признайся в этом запад!
Что быт построен на чужой крови.
И управлял всем только денег запах,
Что был всегда объектом для любви!

Когда дремали вы в покое мира,
За сном домов следила лишь луна,
Умирали в муках те, другие,
Кому для жизни бытность лишь война.

И это умаляет ваши достижения.
Построив благо на гибели детей,
Достойны вы только презрения,
Убитых вами тех людей,

От чьих домов сожженных гари
Вам лиц вовеки не отмыть,
Имя ваше - цивилизованные твари.
И вам своей вины не искупить.

10 февраля 2016 год.


Рецензии