О жизни в деревне
Каждая деревня – это сад
Жизнь в таком саду должна быть райская,
Только кто же в этом виноват
Жизнь в деревне стала просто адская!
Все в садах бурьяном поросло
И Мичурин плакал бы от жалости,
Все хозяйство продано давно
А стада уехали в Камазах.
Нет зарплаты, кончилось зерно,
Сено все сгорело-летом засуха
Что же это вдруг произошло?
Жизнь должна же быть здесь вроде райская?
Свежий воздух, чистая вода,
И продукты прямо с огорода
Молоко Буренушка дала
И обычно знаешь всех от рода.
Только нет для радости причин
Нет работы, плата очень низкая
Обещает кто-то нам с трибун
«Скоро жизнь здесь будет заграничная!»
Обещаньям нет уже числа
Да и веры тоже не осталось
Молодежь бежит вся из села
Эх, деревня! Что тебе досталось?
Уменьшили пашни, нет скота
И на фермах лишь руины светятся
Закрывают школы, нет села
Жизнь в деревне ели-ели теплится.
Ах, деревня! Как же ты цвела!
Как кипели будни трудовые!
Как гремели подвиги труда
Приезжали семьи молодые.
Как цвели сады, росли луга
Как паслись стада на травах вольных
Пашням словно не было числа
По полям, из золота просторы.
И работа всем всегда была,
Здесь без дела ты не будешь точно,
Убирать бескрайние хлеба
Приходилось людям даже ночью.
А теперь все тихо на селе
Трактора, комбайны редко встретятся
Мужики без дела на земле
На работу уезжают в Сочи.
Далее Москва, Сибирь, Урал
Изучаем так мы географию,
А в селе теперь сплошной развал
Развели такую «демократию».
Ведь страна тогда всегда сильна
Когда в ней богатая деревня
Когда полны хлебом закрома
И стада огромные на фермах.
Где же тот хозяин на земле
Кто построит все как полагается,
Чтоб жилось всем славно на селе
«Жизнь в деревне снова возрождается!»
Что бы вновь засеяли зерно
Колосилась золотом пшеница,
А в садах опять все зацвело
Вот к реке стада пришли напиться.
Чтоб деревня радостью жила
Чтоб хотелось возвратиться снова
Вечерами песня чтоб плыла
Голосистым, славным перезвоном!
2010г.
Энглик О.И.
Свидетельство о публикации №116021006824