Мой дед
Мой дед, воспитанник детдома,
Прошел все тяготы судьбы
И встретив ту, что всех была дороже,
Решил создать счастливую семью.
С тех пор прошло всего 4 года
И началась, та страшная война
Ушел мой дед служить солдатом тоже
Оставив дом, детей, что мал - мала.
Он воевал, как многие на фронте,
Он видел кровь и смерть своих друзей,
И рисковал, и видел как в бомбежке
На части разрывало там людей.
Его хранил какой-то светлый ангел,
Как – будто он надел ему венец
Попал он под обстрел фашистских гадов
И думал, что пришел его конец…
А пуля вдруг как - будто ослабела,
Ударилась о грудь, и, отлетела,
Осталась только память от нее
В шинели той, пробитое сукно.
Над самым сердцем путь ее лежал,
Да видно точно, ангел помогал.
И в Ленинграде, на «дороге жизни»
Солдат Андрей так часто рисковал,
Бомбили их, под воду уходили
Товарищи, которых он знавал.
И в полыньях водители там гибли
С провизией, и с топливом, с людьми,
Под страхом смерти, все же провозили
По тонкой линии, что «жизнью» нарекли.
Какое горе каждый день встречали?
Как трудно было выжить там, пойми!
Но воевали наши деды, зная –
За ними дом родной, и жены с их детьми!
За уголок, что сердцу очень дорог,
За мать – старушку, сына и за дочь
И за любимую, что так была бы рада
Быть рядом с ним и чем-нибудь помочь.
И видимо судьба благословила,
Вернулся дед, вернулся он живой!
Он ехал на машине, дочь бежала
Навстречу папе, сколько было сил.
И не узнав, вдруг мимо пробежала,
« Скорее к папе. Где он там? Какой?»
За столько лет, она почти не знала,
Как выглядит отец ее родной.
А он узнал, пытаясь крикнуть «Дочка!»,
Но ком в груди мешал ему кричать.
« Постойте! Это моя дочка!»
С машины спрыгнув, звал ее опять.
И кинулась она к отцу в объятья
Кричала, «Папка, папка мой родной!»
Она шептала, «Папка, ты вернулся?»
Прижавшись своей маленькой щекой.
От радости лишь слезы с глаз катились,
А он дочурку к сердцу прижимал,
Не веря все еще, что миг свершился
Миг, о котором столько лет мечтал.
Хотелось только крепче им прижаться,
Чтоб счастлива опять была семья,
Не надо только снова расставаться –
Всем не нужна проклятая война!
2010г
Свидетельство о публикации №116021006572