На грани

Будильник. Семь утра. Не в силах.
За шторой сыро и темно.
Еще минуту. Сон. Приснилось.
Напрасно было… Все равно!

Вокруг туман. Гудит от чердака и крыши.
И трубы не прочищены. Стакан.
Под панцирной скребутся мыши.
А на столе, вдруг, растерялся таракан.

Звонок. И снова с первой смены.
Соседский рев. Ломают дверь.
Матрас. Лежит как будто пленный.
Не брит. Не сыт. Гражданский зверь.

Неделю до темна в халате.
Все – скальпель, ножницы, пинцет.
Пятнадцать – все в одной палате.
Шестнадцатый – в проходе – пациент.

С утра коньяк – две капли в кофе.
Табак. Из трубки вечный дым.
Напротив вождь сияет в профиль.
И фотография – не покоренных им вершин.

Ночь. Холодно. Двенадцать тридцать.
Подъезд. Темно. Горячей в кране…
Двенадцать дней отсутствует. Желанье бриться.
Диван. Бутылка. Все, на грани.


Рецензии