Чёрная речка. Памяти Пушкина

Он в чёрный день на Чёрной речке
Судьбе неправой бросил вызов.
...Горели поминально свечки,
Клубилось небо мглою сизой.

А он любил бессмертье солнца
И жить - как пить хмельную чашу:
Пусть - через край! пусть - перельётся!
И да святится свет - Наташа.

Но в жизни царствуют дантесы,
Её любимцы и кумиры.
И мчатся бесы, вьются бесы,
И правды нет в подлунном мире.

Он угль, сжигающий жестоко,
Не погасил рассудком хладным.
Земле и небу, одинокий,
Он бросил вызов беспощадный.

И, без пощады, пал, сражённый.
Дантесом? Случаем? Толпою?
Он разгадал судьбы законы.
Но тайну он унёс с собою.


Рецензии