Были здесь Шиллер и Манн

Книги сжигали на площади.
Были здесь Шиллер и Манн,
Гейне и Кант припорошены
Пеплом обугленных ран.

Гегель и Грасс полыхали,
Вспыхнул-погас Парменид,
Люди вокруг танцевали,
Радуясь. Ярко горит!

Спиноза и Шопенгауэр,
Ницше, Ингарден и Сартр
Пеплом покрыты, и в трауре
Книжные полки мансард.

Плюнули в пламень надгробия,
Бросили их догорать.
Людям зачем философия,
Если им нечего жрать?


Рецензии