Без названия

Как я люблю, когда начинают учить
и взвешивать всех от и до,
даже не боясь переборщить,
сказав что-то не то.
Давать оценки тем,
кто душу свою вложил
в работу жизни, а не систем,
отдавая все годы
и мысли.
А ты попробуй
сам
написать красивый стих
искренне,
идущий откуда-то извне,
достающий до птиц
на их высоте,
или рассказ в трех действующих лицах,
без пафоса и едких фраз,
— даже если он в будущем не пригодится.
И докажи всем,
что в своей немощи
ты лучше
иль попроси о помощи
у случайного
и неимущего,
который просыпается в полночь
и куда-то во тьме идущий.
Ты переживаешь за будущее?
Опомнись.
Завтра уже не будет.
Ты, как и все, закончишь,
или тебя закроет грудью
тот, что сильнее тебя,
без цели и не разделяя по признакам.
А просто, чтобы те уцелели,
кого ты считал призраками.
Узниками большинства,
якобы не понимающих таинства
истинного бытия,
а значит, твой знак неравенства
тоже кого-нибудь задел
и на одной из линий
ты, как и он, не взлетел,
а только впадал в уныние.
Прятался в груде дел,
о которых уже давно забыли
те, кто верой в себя овладел.
Им ли не быть иными?
Яркими, как зонты
на солнце после грубого ливня.
Верю, сможешь и ты.
Сделай только сперва
  свое
    имя.
И можешь потом смело рвать и метать,
доказывать,
в чужом свое узнавать
и на других набрасывать
в смелости ярлыки,
не гнушаясь и слов плохих.
Только те люди слишком заняты, но все же легки.
И им совсем нет дел никаких
до своего уровня и звания,
и до непрофессиональной оценки других.
Ведь это не цель их существования.
Они и сами,
как воздух и родники.
И вас не поменять местами,
пускай даже несерьезно,
ведь есть художники, а есть белые воротники.
И если творить так не сложно,
ты своих способностей не береги,
а делай то, что должен.
И иногда всему вопреки.
Прорастая всей кожей,
но делая только свои шаги
там, где совершенству нет предела,
а не ошибаются лишь дураки.


Рецензии