Утка Кряква

Утка Кряква пролетала
Над Царицынским прудом
И собратьев увидала,
Помахала им крылом.

Пригласили её в гости
На денёчек или два.
Место было на помосте
С интервалом в два крыла.

Утка круто развернулась
Против ветра кувырком
Прямо в воду окунулась
В тучу брызг своим шлепком.

Развела крылом в два круга,
Головой ушла ко дну.
Лапки красные упруго
Развернула на виду.

Подняла свою головку,
Громко крякнула: - Кря-кря!
Клювик сделала морковкой,
Хвостик выдал кренделя.

Подплывала к утке стая,
Позабыв свои дела.
Столь занятной не видали –
Утка умницей была.

Много в жизни повидала,
Тайну знала лебедей.
Глубже всех она ныряла,
Понимала зов людей.

Прижилась у стаи утка.
Кря-кря-кря любили все.
Открывала первой утро,
Разводя круги в воде.

Летом пищи доставало:
Ила-тины – пруд пруди.
А зимой кормилась стая
Хлебом, брошенным людьми.

Пруд Царицынский – особый:
Замерзал зимой не весь.
Полынья была огромной –
Шла о том средь уток весть.

Потому не разлетались
Утки в теплые края.
Зимовать здесь оставались –
Дружной их была семья.

Утка Кряква шла однажды,
Когда оттепель была,
Вдоль аллеи парка важно
И случайно хлеб нашла.

Не краюшку – полбуханки
Повезло, конечно, ей.
Разделила всё по-братски –
Стало уточкам теплей.

Как-то плыли летом утки
И заметили на дне:
Огонёк светился сутки
Без костра – сам по себе.

Чем темнее было к ночи,
Тем светился ярче он.
Небольшой казался точкой,
Но был мощным фонарём.

То пенёк, наверно, сгнивший,
Головёшка в нём была.
Даже днём сияла слишком,
А уж ночью, как луна.

Головёшка отвалилась-
Была ровно с ноготок.
И на тине разложилась,
Превратившись в огонёк.

Видно стало рыбок прудных,
Плывших в темени по дну.
Чешуя блистала чудно,
Словно злато – изумруд.

Утка Кряква всех мудрее:
Кувыркнулась – и на дно
Устремилась. Побыстрее
Заработало крыло.

Добралась она до тины
И схватила огонёк.
И случайно проглотила,
Всплыв,  как будто поплавок.

Громкий всплеск - и наша утка
Появилась на воде.
Не дышала словно сутки,
Словно день была на дне.

Отдышавшись, рассказала,
Что схватила огонёк.
Но секунды было мало,
Как он в горлышко утёк.

Только стало вдруг светлее
На Царицынском пруду.
Утка Кряква побелела
За минуточку одну.

Белой стала и прозрачной.
Излучала яркий свет.
Только вот ведь незадача –
Ночи, кажется, и нет.

Утки жмурятся от света
И не знают что сказать.
Стало ясно – чудо это
Надо людям показать.

А уж люди увидали,
Хоть и поздний вечер был.
О таком и не слыхали –
Светит словно пять светил.

А всего-то это утка.
От чего ж она горит?
Её пёрышки как будто
Излучает фосфорит.

Утром знал, наверно, каждый,
Что в Царицыно огонь
По воде плывёт отважно
И не гаснет вовсе он.

В книгу Гиннеса решили
Этот случай занести.
Только Крякву не спросили ,
Излучает как огни.

Крякве это надоело
Жизнь была – и жизни нет.
Разбежалась и взлетела –
Виден звёздочки стал свет.

С этих пор над Нижним прудом
Загорается звезда.
Называют это чудом –
Сказки любит детвора!


06.12.2015г.


Рецензии