Посвящение Э. Рязанову

Уходят один за одним режиссёры,
Живые во множестве кадров и фраз.
И чью-то премьеру я вижу укором,
Попкорново-чипсовой чушью на раз.

Укором за то, что теряем в погоне
За славой дешёвой и кучкой деньжат
Всё то, что всегда полагается помнить
И то, чем в действительности дорожат.

Становятся вина от выдержки слаще,
С годами любовь будет только сильней,
И старые фильмы смотрю я всё чаще,
По ним узнавая про время тех дней.

Во вкрадчивых звуках, чуть выцветших плёнках
Своё обаянье, наверное, есть.
И то, что смотрела я малым ребёнком,
Включу с удовольствием вновь в двадцать шесть.

Всё лучшее нам достаётся из детства,
Пусть мода меняется, но всё равно
Те старые фильмы богатым наследством
Остались и будут вне моды со мной.

И тянет порой меня интуитивно
Шагнуть за экран, будто через порог
Где люди казались намного наивней,
Одежда скромнее и искренней слог.


И в новом кино всё не так уж и плохо,
И будет ещё много новых имён,
Но те, что ушли, стали целой эпохой.
Великой эпохой великих времён.


Рецензии