Твёрдое слово

Тучами  хмурыми  свесилось  небо ,
Стужа  застыла  по  влажным  местам ...
В  кухне  достаточно  мяса  и  хлеба ,
Волю  себе  почаёвничать  дам .
                Добрый  досуг - оставаться  с  собою ,
                В  дни  выходные  свобода  мила :
                Нету  помех ,  что  лишают  покоя ...
                Прочь  из  сознанья  труды  и  дела !
Сяду  степенно ,  душою  уважу
Всё ,  чем  я  жил ,  и  теперь  чем  живу .
Мысли  о  жизни  мне  тихо  расскажут
То ,  о  чём  мнилось ,  и  что  наяву .
                Светлая ,  лёгкая  заводь  свободы !
                Я - обитатель  Земли ,  я -  живой .
                И  за  плечами  прошедшие  годы ,
                В  целом  с  разумной  в  делах  головой .
Хмурое  небо ,  великое  небо ! -
Купол  воздушный  по  нашим  краям ...
Я  на  просторах  таинственных  не  был ,
Там ,  где  маршруты  на  юг  журавлям .
                Я  не  спешил  на  чужбинные  дали ,
                Не  собирал  чемодан  за  рубеж .
                Мысли  кавказские  твёрдо  сказали :
                Здесь  мой  чеченский  по  жизни  "кортеж" .
Здесь  моя  школа  и  разные  дети ,
Добрые  взгляды ,  улыбки  коллег ,
Яркий ,  пронзительный  луч  на  рассвете ,
Сладкий ,  усталый  под  вечер  ночлег .
                Здесь  моё  имя и  твёрдая  воля ,
                Страшной  судьбой  обожжённый  народ ,
                Нивы  пшеничного  спелого  поля ,
                Каждый  для  жизни  оставшийся  год !

                Ноябрь  2014  г. . . .


Рецензии