Чтобы жилось

Там ,  за  окном ,  у  людей  всё  полнее :
Говор  и  смех ,  и  родня .
Память  при  этом ,  касаясь  сильнее ,
Вдруг  пробирает  меня .
                Как  ты  живёшь ? Одному ж невозможно, -
                Люди  мне  молвят  в  укор .
                Лёгким  кивком  поддержу  осторожно ,
                Чтоб  не  продлить  разговор .
Тысяча  дней  без  семейного  звука
В  тихих  квадратах  жилья ;
Младшая  дочь ,  а  с  ней  три  моих внука -
Гости  как  мини - семья .
                Как  к  возвращенью  семейного  круга
                Внуки  уводят  меня
                В  дни  выходных ,  под  веселье  досуга ,
                Детством  по  дому  звеня .
Тут  всё  полнее ,  и  вырвется  где - то
Из - под  "опеки"  душа
Так ,  что  становится  тут же  согрета
Радостью  игр  малыша .
                Значит ,  не  вовсе  судьбой  обделён я ,
                В  здравии  добром  держусь ,
                Только  не  раз ,  поднимаясь  спросонья ,
                Думать  о  жизни  берусь .
Врежутся  в  мысли  одно  и  другое ,
Жизненной  лентой  вертясь :
То ,  что  запомнилось  как  дорогое
Или  досталось  как  грязь .
                Тихие  образы  десятилетий :
                Люди  на  каждом  пути ,
                Те , кого в детстве и в юности встретил ,
                Те , с  кем и дальше  идти .
Вот  и  шагаем ,  встречая ,  теряя
Тех ,  с кем бывать довелось ,
Чем - то  своим  эту  жизнь  дополняя ,
Чтобы  нам  как - то  жилось .

                Ноябрь  2014  г. . . .


Рецензии