Ода Трипольскому биохимзаводу

Не повезло тебе с хозяином, завод.
Ты был когда - то шумным и счастливым.
Теперь стоишь, умолкнув сиротливо.
Глядясь пустыми корпусами в лоно вод.
Ты на своем веку увидел много.
И помнишь напряженность трудового дня.
И лиц без счета в памяти храня,
Тобою выведенных в жизни на дорогу.
А сколько подарил ты им квартир,
В которых шумно отмечались новоселья?!
И свадеб, сыгранных с размахом и весельем,
Открывших новым людям новый мир!
И в детских садиках, заботливо - уютных,
Святую солнечность ребячьих, милых лиц.
И два десятилетия, глядящих со страниц,
Твоих житейских дел, порой сиеминутных.
И вдруг ты продан братьям из Донецких.
Которые не сеют и не пашут, не куют.
И будто жизнь пикник, тарелки, вилки льют.
А где инвестор, скажем из немецких?
Который бы не срезал нержавейку.
И тысячами тонн отправил на Донбасс.
Немало огорчив тебя завод и нас,
Не заплатив в бюджет и ломаной копейки!
Есть слух; они давно привыкли "обувать".
И чтобы убежать в  Стироле от налогов -
Сменил название фирм - и сделал "ноги".
Надзорным органам тут рта не разевать!
И президент "Стирола" вовсе не Янковский!
При бедности людей, богатым неприлично слыть.
А при таких уловках можно долго плыть
По жизни, в славе и почете. Знай таковских!
До ручки довели тебя, громаднейший завод!
Униженный, ограбленный, неосвещенный,
С трех тысяч человек до сотни сокращенный?!
Глядишь скорботно на чужой народ.

     7. 01. 2008 год 
 


Рецензии