Петру

Санкт-Петербург -- окно Петрово,А вот задвижкою-то в нем..Кронштадт!
В семнадцатом том веке,как основу -- Царь-реформатор заложил такой стандарт!
 Торговлю,знания,ученых притянуть.Вдохнуть нам в разуменье - западные Нови,
 Боярам,мужикам - вначале бороды побрить!Город и верфи - в устье обустроить.
 Наладить флот,дух армии поднять!От шведов отодвинуться подальше.
 Дворянских отпрысков - в ученье отослать.Помочь подняться всем.Пусть даже они младше...
Недолог век царевый был,Хоть и успел он многое подвигнуть...
Там похоронен,где и жил,..А медный памятник - на берегу Невы мы видим...
   22.12.2012 г.

Петр с войском,появившись снова,На берегах Невы,в болоте,вздумали поспать...
Царь-реформатор за два слова--Решил,что городу тут надобно стоять!
 Столицу на брегах Невы воздвигнуть!Форт с пушками на острове возвесть!
 Держать здесь оборону пригодиться,Разных врагов у нас не счесть!
И шведов и германцев отбивали.Гостям же были рады мы всегда.
Кто к нам с добром - мы с теми торговали,Но порох подсушить-не забывали никогда!..
   08.02.2014 г.


Рецензии