Память о Караганде

Истоки   жизни -  степи  и  Восток ,
Земному  ходу -  старт  к  шагам  познанья ,
Дорога  в  школу,  первый  в  ней  урок ,
К  седьмому  классу -  горечь  расставанья .
                За  далью ,  там ,  где  горизонт  в  степях ,
                Лежит  шахтёрский  город  Казахстана ...
                Мы  разошлись ,  чтоб  в  разных  городах
                Свой  первый  город  помнить  неустанно .
И  числа  лет  десятками  прошлись
По  нашим  судьбам ,  каждому  вручая
Свои  ключи ,  чтоб  продолжалась  жизнь ,
Всё  новые  дороги  открывая .
                Караганда -  знакомый  слуху  знак ,
                В  нём  память  незабытого  начала ,
                Светлее  всех  последовавших  благ ,
                Которыми  нас  жизнь  обогащала .
Обрывками  из  детских  своих  дней
Несём  мы ,  как  тепло  родного  дома ,
Жар  топленых  твоим  углём  печей
На  улицах  вблизи  аэродрома .
                И  помнится  посёлок  Кир - завод ,
                Приземистых  его  домов  скопленье ,
                Гагаринский  космический  полёт
                И  к  коммунизму  светлое  движенье .
Сменён  теперь  былой  ориентир ,
Мы -  граждане  в  своих  различных  странах .
Ты  вдалеке  хранишь  наш  детский  мир ,
Навечно  светлый  и  наивный  в  планах .

                Ноябрь  2014  г. . . .


Рецензии