Путь к слову

Лирика  в  людях ,  на  небе ,  в  окне ,
В  травах ,  в  зверьках ,  по  дороге ,
В  пении  птиц ,  и  в  ночной  тишине ,
Всюду  по  жизни  ... - в  итоге .
                Видя  и  слыша ,  искал  глубину
                Тайн  созерцанья  природы .
                В  думах  о  них  отходили  ко  сну
                Месяцы ,  кварталы ,  годы .
Сколько  забытых  дорогами  строк ,
Не  донесённых  к  бумаге ,
Как  и  нетронутых  дел ,  что  я  мог
Выполнить  и  без  отваги ?
                Сколько  упущенных  мною  часов ,
                Тех ,  что  настрой  отнимали ,
                Будто  забывшись  закрыть  на  засов
                Дверь ,  чтоб  писать  не  мешали ?
Как  бережливую  ценность  неся
В  лирике  долгого  строя ,
Жизнь  проходила  моя  почти  вся
В  сфере  "бумажного  боя" .
                Долго  тревожил  напрягшую  мысль ,
                С  нею  носясь  к  подстановке ,
                Чтобы  к  ней  рифмы  потом  собрались
                В  должной  словам  компоновке .
Часто  в  томленье  была  голова ,
Редко  покой  она  знала ,
Перебирала ,  искала  слова ,
Будто  в  них  цель  потеряла .
                Крепким  натружены  поиском  дни ,
                Словно  забылись  при  этом ,
                Что  жить  могли  по - другому  они ,
                Следуя  лёгким  советам .

                Январь  2015  г. . . .


Рецензии