Я тут в зеркале увидел старика

***

Я тут в зеркале увидел старика,
Он вдруг завёл,
песнь почти глухую
О том, как жизнь
с названием - «Река,
Лишь напрасно мчится зачастую.
«Поди и ты устал теперь с дороги,
Давай присядем –
Он мне говорит, -
Али давай мы выпьем понемногу,
Уж это нам никак не повредит.
Ну, что, тебе на днесь
Полегче стало? –
Завёл старик со мною разговор, -
И сердце – то щемить
Не перестало
Когда глядишь ты на себя в упор?
Не хочешь поболтать
И от чего же,
Боишься глубины моих морщин?
Иль с желтизной противна
Тебе кожа,
Как кроткому слуге свой господин?
Ну, обернись, поговори
Со мною,
Хочу и я тебя близ рассмотреть,
Чтоб в томный час,
Держа тебя рукою,
Под звёздной ночью,
Тихо умереть.
Что, испугался? Затаил обиду?
Не уж во лжи ты обвинишь меня?
Ведь я и есть, твой
Опалённый идол,
Тем пламенем холодного огня».
Старик умолк, глотая жадно вина,
Всё прожигая взглядом
Душу мне.
Я вдруг подумал, кто эта скотина,
Сказавшая, мол, истина в вине?
« Я сед и стар –
Вновь речь завёл из мрака, -
Уже не чую высохших я рук,
А сердце как, бездомная собака
В надежде счастья, рыскает вокруг.
Но я за то не больно удивился,
Несчастно то, что пусто изнутри! –
И тут старик со злобою скривился, -
Смотри в глаза!
На зеркало смотри!»
«Ещё я молод,
Сам себе кривляться!
Нет, ты не друг мне,
Говорю, не друг.
Пустым тебе, счастливо оставаться!
В моей груди живёт,
Влюблённый стук.
Речам не верю я твоим гнусавым.
Мой путь не кончен как твоя стезя.
Пока цветут в моей душе дубравы,
Погибнуть мне,
Совсем никак нельзя.
Ты мне противен и до боли жалок,
Тому причина есть всего одна!..»
И тут раздался
Хрупкий звон бокала,
Рожая лужу красного вина.
И тишина. Ни света, ни искринки,
Погасли звёзды, будто в один миг.
Свечу зажёг, на зеркале пылинки,
И более не видится старик.


СА                2016


Рецензии