В деревню убегу от душных серых городов...

В деревню убегу от душных серых  городов,
В тени густой укроюсь старенького сада.
От тяжести плодов коснулись ветви берегов
Засохшего пруда, что нам дарил прохладу.

Ромашка смелая играет в прятки с васильком,
Тревожат колос в золотом пшеничном поле.
Кудрявый белый  клевер землю застелил ковром,
А груша старая скрипит о тяжкой  доле.

Да...осень рыжая в деревне - это урожай.
И запах сладко-кислых яблок - помню с  детства.
Все соберем и под замок, что в погреб, что в сарай:
Богатство  щедрой осени - зиме в наследство. 

А тыкву спелую, что величаем гарбузом
Раскроем как большую с золотом шкатулку.
Монетки-семечки в простое сито соберем.
И спрячем на печИ под дедову тужурку.

Я вспоминаю, как деревня куталась зимой
В огромные до крыш домов сугробы снега.
А нежных, хрупких мотыльков-снежинок белый рой
Кружился во дворе все в поиске ночлега.

И вот последний солнца луч за горизонт ушел.
На групке закипает чай, трещат поленья.
А в центре дома круглый старый деревянный стол
Блинами радует, малиновым вареньем.

Большая лампа освещает низенький верстак,
Седой сапожник молотком стучит ритмично.
И первый громкий позывной на радио «Маяк»
О новом дне деревню извещает, как обычно.

В окно посмотрит и последний гвоздь забьет в каблук
Вояка в старенькой зеленой гимнастерке,
Вздохнет. Приладит папироску в новенький мундштук,
Закурит, скажет: «Что там нового в районке?»

Прочтет несмело внучка, словно строчку букваря:
«Уже закончен сев, улучшились надои».
Дедуля встанет, оторвет листок календаря:
«Сегодня День Победы. Стол накроем?!» 

Спешит, от сажи руки вытирает о подол
У печки хрупкая бабулечка с ухватом.
А яства скромные наш круглый  украшают стол
И наполняется весь дом особым ароматом.

Проходят годы быстро. Все меняется  кругом,
Но собираемся большой семьей, как прежде.
Встречаться также  вместе будут за  большим столом
И наши  внуки, не теряю я надежды.


Рецензии
Таня,ты нарисовала очень зрелищную и правдивую картину сельской жизни прошлого века, картину из нашего детства.А то, что будет после нас, в большей степени зависит оттого, какие ценности мы заложим в наших детей и внуков.Это прежде всего семейные ценности.Собираться за большим семейным столом - такое есть и у меня в семье.И я стараюсь теперь уже внукам привить традицию - обязательно хоть изредка собираться вместе.Таня, спасибо за те мысли и чувства, которые ты родила во мне своими стихами.

Лана Бирюкова   03.04.2016 02:54     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший, развернутый отзыв. Мне очень дорог этот дом, который сохранила моя мама.В стихотворении будут еще строки. Не хватает зарисовки про весну. Еще раз спасибо за оценку. Мне важно мнение профессионалов.

Татьяна Шведчикова   03.04.2016 11:36   Заявить о нарушении