Разные слёзы

А  слёзы бывают разные,
С надрывом, с дождём повенчаны,
До платка сухого жадные,
Остриём обид изувечены.

Слёзы бывают тихими
И под долгий рассказ безысходности,
Опускаются  каплями редкими
На лицо немой безнадёжности.

Слёзы бывают горькими
И глаза выжигая горечью,
И пронзая лицо иголками
Выступают в атаку с полночью.

Слёзы бывают радости,
Они цвета утренней свежести,
И росинок солёных сладости
Утопают в ладонях нежности.

Умиления слёзы – редкие
Ведь сердец восприимчивых мало.
Умиляемся малыми детками
И  волнует весны начало.

А бывают слёзы от гордости
За победу, за место в финале,
За ступеней грядущих возможности
И за место на пьедестале.

Не стыдятся тех слёз, не стесняются,
Для медалей и ордена – крёстные,
В них отвага и труд выражаются,
Эти слёзы, что блики звёздные.

А слёзы бывают разные
И очень, поверьте, хочется,
Чтоб были они от счастья,
А не от бед, одиночества,
Не от потерь, не от горя,
Не от трагичной случайности.
Будь стойким, с проблемами споря
И не опускайся до крайности.

И волю слезам обречённости
И в мыслях – не допускай,
Отчаянье – нудной соседкой
В жилище своё не впускай.


Рецензии