на темы сочинения гимназистов для 12-13 лет
Рябины краснота играет гроздью
На яблоне скрипит устало ветвь
Черемух листья сыплет дождик оземь
И ветер крутит вихри меж дерев
Осенний сад, пустой и беспризорный,
Лишённый песни отлетевших птиц
Устало слышит карканье вороны
И чуточку, пока ещё, не спит
Река в лунную ночь
Круги от всплесков на серебряном сукне
В безумном хоре жаждущих лягушек
Зуденьи комаров и миллиарда мушек
Фантасмагория разврата на реке
Всяк ищет в эту ночь еду и страсть
И мало кто к рассвету не погибнет…
Для возрожденья уже новой жизни
Необходимо непременно пасть
В театре зритель: полная луна
Ей это представленье не грустно
Тысячелетнее природное искусство,
Любовь и смерть, и песня, и река
Лес в лучшую свою пору
Гроза отгрохотала за бугром
Стоит умытый, в радуге меж веток,
Сосновый, свежий и пахучий бор
Как будто франт, на свадьбу разодетый
Вплетён букет черемухи в пиджак
На поясе краснеет цвет-шиповник
И бирюзовой радостью фиалок
Украшены узлы на пальцах ног
Любуется собой великий лес
В зеркальные поверхности озер
И легкомысленно свистит, повеса,
Вокалами аж в сотню соловьёв.
Встреча войска, возвратившегося из похода
И стар и млад
И богатей и нищий
Стоят у края города гурьбой
Глаза тревожные
По строю ищут
Покинувших войну и смертный бой
Идут солдаты
Ладно землю топчут
Печатают как в строчку, к шагу шаг
И пыль от марша -
Не увидеть точно
Идет ли там отец, идет ли брат?
Вернется ли домой
Родной сыночек
Пришел ли милый? Суженый пришел?
Старуха меж другими
Плачет дочкам:
«Ох… не сдержу… в груди не хорошо…»
Вот войско подошло уже вплотную
И слышно «Саша! Миша! Дорогой!»
Гудит сержант: «Все больше не воюю!
Веди меня родимая домой!»
А кто-то плачет: «Ах ты ж мой хороший!»
А кто-то: «Папка! Покажи медаль!»
А кто-то «Покатай меня на лошади!
Герой военный! Ну же… Покатай!»
Войска вернулись, без потерь почти
Уж как то, слава богу, обошлось
И дарят. Дарят женщины цветы.
Своим мужчинам. Так уж повелось.
Дедушкин садик
Он был самым уютным местечком на карте
Все что надо: сирени, беседка, нарциссы
Ручеек для лихой для атаки пиратской
Ну и конь деревянный для кавалериста
Он был миром таким, что уж больше и нету
И ушел в никуда – рай фантазии пылкой
Только снится порою ушедший мой дед
С чуть лукавой и хитрой, усатой улыбкой
Свидетельство о публикации №116020906581