Подвиг юродства

                "Радуйся, века сего суемудрия
                юродством твоим отвергатися
                нас научившая." (Из Акафиста
                святой блаженной Ксении Петер-
                бургской).

Опять  погода в феврале весенняя,
снег влажный  растекается, как ртуть...
Сегодня  день,  когда  святая  Ксения
напоминает  про   свой  скорбный  путь.

Не заживает в ее сердце  рана
со смертью   мужа  от  постигшего  сиротства.
И Ксения, по-русски: странная,
решается на  подвиги  юродства...

Казался странным этот  вид  служения,
и все ж юродивых в России было много.
В них  -  нрава  жертвенного  отражение
и жажда   вечности, любви  и правды Бога.

Земные блага не нужны святой.
И добрым людям раздарив имение,
богатая Христовой нищетой
терпела и нужду, и поношения.

Над головою не имела крова.
Нам и представить это  сложно:
был звездный небосвод - ее  покровом,
хлеб - пищей. а земля сырая - ложем.

Отбросив немощь плоти, сон очей,
в душе  своей  шум страсти заглушила...
Молитвой заменив  покой ночей,
самоотверженно Добру  служила.

За  страждущих, озлОбленных  просила
в своих  молитвах  стылыми  ночами.
И, в отклик  Ксении, Божественная  сила
в  мир Благодать и милость источала.

Скрываясь за своим безумьем мнимым,
корысть, бессовестность сурово  обличала.
И в  людях, злым огнем страстей палимых,
раскрыть  пыталась добрые начала.

И прозорливости имела   редкий дар.
Ей удавалось  видеть боль, страдания
тех, кто был одинок, обижен, стар -
открыто  помогала  им и тайно.


Спасая душу, добровольно плоть свою
крестом юродства  Ксения распяла.
И, пребывая  с Господом в раю,
здесь, на Земле, иконами  сияла.


Рецензии
Святая блаженная мати Ксения моли Бога о нас.

Батраков Константин   09.02.2016 15:31     Заявить о нарушении