Пискаревские березы

Березы может быть красивей
Нас есть – белее и стройней,
Но нет нигде берез в России
Печальней нас,
           нас нет грустней.
Хотя и небу мы – над нами,
И солнцу тоже рады мы:
Могилы братские под нами-
Прямоугольные холмы.
В могилах страшных этих братских
Почти миллион их – ленинградцев…
Идите, люди, приходите
В блокадный ад погибшим к ним.
Но вы имен их не ищите:
Они известны нам одним.
Постойте молча, без движенья –
Вы их услышите самих:
Мы – голоса, мы – слух и зрение,
Мы – руки трепетные их.
Их помните, к ним приходите
Вы в лето, в зиму, в день весны.
Вы сны их, люди, досмотрите-
Войною прерванные сны.
Любимых вы сильней любите-
Недолюбили ведь они.
Вы дольше, люди, проживите
За их недожитые дни…
Березы может быть красивей
Нас есть – белее и стройней.
Но нет нигде берез в России
Печальней нас,
           нас нет- грустней.


Рецензии