Париж

Сквозь столетья летишь
и незыблем стоишь.
Что накрыл покрывалом из крыш?
Что на сердце хранишь,
что под сердцем таишь,
неизвестный и скрытный Париж?

Ты подземкой спешишь,
беспрерывно кружишь
и ночами в заботах не спишь.
Ты в мартенах гудишь,
на заводах гремишь,
работящий трудяга Париж.

Только в скверах сидишь,
на бульварах молчишь,
и сердцами влюблённых стучишь.
И для парочек лишь
существует здесь тишь,
беззаботный счастливый Париж.

На футболе свистишь,
в оперетту бежишь,
хоть кого приютишь, обольстишь.
В ресторанах шумишь,
и деньгами соришь,
безмятежный весёлый Париж.

И старик и малыш
здесь свободны как стриж,
и равны здесь и кошка и мышь.
Боль, тоску удалишь,
жизни радость продлишь,
удивительный милый Париж.

Красотой покоришь,
новизной удивишь,
и поднимешь тем самым престиж.
Очаруешь, сразишь,
опьянишь, ослепишь,
необъятный прекрасный Париж.

Ты в Европе царишь,
души женщин пленишь,
чудеса неземные творишь.
Землю исколесишь,
но себе не простишь
что когда-то покинул Париж.

Сердце мне не щеми,
я прошу, не зови,
и в объятья свои не мани.
Не сердись и прости
и напрасно не жди,
моя жизнь, мой мираж, mon Paris.

осень 1985 г.


Рецензии