Театр улиц

Ели вы из высоких людей
Вам не понять простого искусства.
Это не образ и нет в нем ролей.
Театр рождает в улицах чувства.

Костюмы и грим не ищут подбора.
На лицах актеров естественный цвет
И жесты руками и чувство задора,
Актер оформляет свой личный сюжет.

Это не куклы, живые герои.
И каждый сценарием душу полнит.
Сегодня он странник, уставший с дороги,
А завтра он вор и жалкий бандит.

Ряды представительниц древних профессий
Сомкнутся к прохожим, рождая узор.
Их ремесло. И жалостных версий
Полны их рассказы и тяжек позор.

Вид сверху: прохожий с толстым портфелем,
Узкий проход, кирпичный навес,
На стенах узоры уличным стилем
И дюжины дам – дворовых принцесс.

Щебечут как чайки над гражданином.
Наряды их резкие – страшны как гром.
По улицам дальше другая картина:
Семеро в схватке с бессильным врагом.

Перекресток. Фонарь освещает семь улиц.
Как секундант он недвижим и нем.
Одна сторона представитель позора,
Другая – один среди пасмурных стен.

Цепи, обрез алюминиевой трубки.
Их рожи хватило бы для одного.
У него лишь очки и мятые брюки.
В одном выраженье застыло лицо.

Исход этой битвы понятен нам сразу.
Их семеро, что же он скроется бегством.
Он лишь успел сказать одну фразу:
«Холодным они ведомые сердцем.»

Другая же улица – сцена из драмы.
Девушка в белом бежит от любви.
С криком и плачем, движением странным
Она тормозит роковое такси.

Несчастный проспект для несчастной актрисы.
Успел лишь объехать слепую толпу.
Но девушка в платье, водитель лет тридцать
И мальчик в очках предались огню.

Бутылка с огнем влетело в окно
И столб фонаря их не спас от беды.
Сцена с размахом совсем не кино.
Реальной крови на асфальте следы.

Но есть и такое, что скажут сатира:
Когда вы спускаетесь лихо в метро
И рвется пакет или яблок корзина.
И в этот момент вам совсем не смешно.

И вдруг человек не знакомый и странный
В затертый сандалях и рваным локтем,
Один из прохожих, вами не званный,
Согнувшийся в помощи с добрым лицом.

Спектакль рождается, улицы смотрят.
Возможно, прописан сценарий давно.
Разучены тексты и заново вторят
И с каждым днем происходит одно.

Но если же так, где прячется зритель?
Кто выбрал актеров и кто в нем солист?
Кто режиссёр – спектаклей творитель?
В театре улиц каждый артист.


Рецензии