Огни Святого Эльма

Свинцовые тучи тянулись грядой
И рассыпались по морю градом.
Сорок три дня под верной звездой.
Гибель таилась в ночи где-то рядом.

Волны  метали; и рвали канаты
Ветры; все дальше от курса земли.
Матросы скорбели, терпели утраты.
Но вскоре на мачте сияли огни.

Они рисовали невидимый образ,
И прочь уносили галеры от тьмы.
Во мраке раздался чарующий голос.
И через три дня достигли земли.

Святой покровитель это приданье.
И сказка, в которую верили – сны.
Небесный огонь – его очертанья
Лишь в следующем веке были ясны.


Рецензии