зачатки самодержавия

поволжье взяли до каспия
взяли нарву балтийский оплот
но случилось с царицей несчастие
и в расстройстве иван занемог
царь помазанник божий на небе
на земле же вершит свой суд
то ль с ума сошёл то ли в гневе
от боярских метаний и смут
за два месяца в слободе
похудел почернел вылез волос
на москве без царя взвыли в голос
возвратись и верши аки надо тебе
в сёдла опричники да в стремена
учинили террор по татарски
род под корень для пущей острастки
курбских особенно семена
заперлись в резиденции новой
вроде братии в чёрных клобуках
а в подвалах под пытками в муках
самодержавье явилось основой


Рецензии