Сергей Есенин 1985г. - 1925г
Будто радугой в небе горя,
Обронила заря на ступени
Золотую парчу октября.
Понял сразу, что нету дороже...
Дайте эту - другой не хочу.
Вот подарок - подумал Серёжа, -
Он и в пору, и мне по плечу.
Вся парча жемчугами расшита...
Лепота! И уж славил тростник
На Руси день рожденья пиита
В тот торжественный радостный миг.
Как же был по-мальчишески розов
Мир, творящий осеннюю медь!
Дай мне силы, Господь, до морозов
Красоту золотую воспеть.
И воспел Константиновский плиний,
Что любил беспредельно, до слёз:
Полог неба то серый, то синий
И багрянец осин и берёз.
Поклонялся и древу и стеблю
И крестам молчаливых могил,
Так любил свою русскую землю,
Как, быть может, никто не любил,
До сосущей болезненной мути...
Заблужденьем вселенским томим.
Он был корнем России по сути,
Каждым мускулом в доску своим.
А стихи и просты и открыты,
Позолотой осенней горя,
Вышли с доброю славой пиита
Из России в чужие края.
23.09.1995г.
Свидетельство о публикации №116020902890