Восьмистишия

       1
Отлученный от света
Будет сумеркам рад.
Вновь природа одета
В свой цветной маскарад.
Воробьи на сирени
Правят свадьбы свои.
Снова "ласточка в сени"
Свое гнездышко вить
      2
Годы падают в бездну
То ли в рай, то ли ад.
Гонит призрак возмездий
Предсказуемость дат.
Сила силу ломает,
Что лежачих не бьют,
Это правило знают,
Но коленом на грудь.
      3
Карусель человечья
То взлетает то вниз.
Непонятная вечность
Преходящий каприз.
Ветры с севера дуют,
Ветры носят пургу.
Человек негодует
На лету, на бегу.
      4
Ему некуда деться
От своих и чужих.
Он до старости с детства
Под натугою жил.
Просит блага у неба,
А молитву к земле,
Чтобы детушкам хлеба
Получить от полей.
      5
Отлетают как птицы
Наши душеньки ввысь.
Торопитесь проститься
Обреченные в жизнь.
В заколдованном круге
Вам шагать наугад
И признанье подруге
Лепетать невпопад.
      6
Безысходность кружится
Заведенным волчком.
Туман в поле ложится
На посевы ничком.
Рассвет вовсе не летний.
Тело мучает дрожь.
Моя песенка спета
Нервы мне не тревожь.
       7
Я в себе заблудился.
Мысли нить прервалась.
На мгновенье забылся
Улетучилась связь.
Тополями наряжена
Наша улица вся.
Что сегодня не скажется
Мне потомки простят.
      8
Седина не прибавит
Вдохновенья и сил.
Пока левую с правой
На груди не сложил,
Буду жить, удивляться
Тяге к ручке руке,
По утрам прибавляя
На листок по строке.
      9
Плечи ниже и ниже
И все меньше волос,
И все больше цвет рыжий
Нравится. И вопрос,
Что подносит нам осень,
Не ложится в ответ,
И никто уж не спросит
Как несу я свой крест.
      10
Мне бы бросить все это
И душой отдохнуть,
Но судьба у поэта
Тот единственный путь
Обозначенный словом,
От него никуда.
Одинокое соло
В тишине навсегда.
      12
И кружится судьбина,
От нее ни на шаг.
Отцветает рябина
И все круче зигзаг.
Нас немного осталось
От великой войны.
Улеглись под крестами
Мать-России сыны.
     13
Так и я дошагаю.
Упадет горизонт.
Жизнь на небо другая
За собой позовет.
Будут молнии рваться,
Будут грозы греметь
И во след надрываться
Похоронная медь.
     14
Будет так же кружиться
По орбите земля.
В летний день колоситься
Будут так же поля.
Будут ссориться люди
И друг друга любить
Только образ мой будет
Навсегда позабыт.
     15
Дивной музыкой неба
Мир земной напоен
Под нее каждый стебель
Свою песню поет.
И расходятся думы
Как круги по воде...
Над всемирным безумьем
Крест для кары воздет.
      2013г.


Рецензии