Тоцкий полигон - 1954г
И пламенем вся занялась,
Жгла землю смертельная сила,
Разделаться с ней торопясь,
И солнце над нею померкло.
Над ней распростёрло крыло
Безликое адское пекло
Живущим во вред и во зло.
Никто не ушёл от удара,
Он, ветер, свиреп и колюч
Гудел от напора и жара,
Срывался вниз с огненных туч,
Рвал, буйствуя дико, на части
Железо, гранит и бетон,
В своей необузданной страсти,
Терзая степной полигон.
Дней памятных страшные были
С дорогами в атомный ад,
С частицами атомной пыли
На лицах и спинах солдат.
...И поры, и клетки, и ткани
Отравлены ядом насквозь,
Слова прикипали к гортани;
А эхо над степью неслось.
Живуча сегодня зараза,
Плодящая новых калек,
От страшных грибниц метастаза
Людей поубавился век.
На серый бетон полигона
Вновь падает чья - то слеза,
От скорби тоскливого звона
Поникли поля и леса.
И звон тот несётся далече -
Тревожит восход и закат,
С тех пор поминальные свечи,
Не гаснув, всё время горят.
Сегодня мы смотрим пытливо
В тот страшный и памятный год,
В тот день, почерневший от взрыва,
Который нам спать не даёт.
14.10.1981г.
Свидетельство о публикации №116020902464
Из двух деяний пострашней второе
и если ты, Борис, не конченый дурак -
поэтому стихо... твоё живое. (и ты сам конечно)
А какими жертвами, возможно ты прав - то ли спешили, то ли тупили, то ли.....
Владимир Данилушкин 02.03.2016 10:02 Заявить о нарушении
Борис Хвойко 06.03.2016 21:13 Заявить о нарушении