Так с чем поэта совершенство

Так с чем поэта совершенство..?
Быть сталось, с ладностью стиха,
Где рифмой сладится блаженство
Строфы, что ямбом и легка..?

Иль греет в ней хорей, что чайник,
От боли, жар сдав паром в хлад, -
Как в море парусник, от чаяния
Трат, уж не рад, что правит в ад..?

Но, может, в выбранном размере,
Иль в метре избранном, скорей,
Иль в построении геометрий
Частей строения статей..?

О, нет, хотя, и в том, и в этом, -
Всему полезный инструмент,
Что мыслью, с гением поэта,
Уместен, верен в сей момент...

Но всех и всё ж, - первей душа...
(Коль ей назрело что сказать),
Свой взгляд изыщет не спеша
И явью дышит, боли слышит,
Чиста от крови на руках, -
(Она ж поёт, да руки пишут..).

Бежит, спешит рукой, строка, -
Рекой... во след Поэта думе,
Полна... широка... глубока...
И не имеет мелей сует...

09.02.2016.


Рецензии