Бьют монотонно капли о карниз

***

Бьют монотонно капли о карниз,
А по стеклу скользят они, как змейки.
Рвёт ветер листья и швыряет вниз
На тротуар, на мокрые скамейки.
Смотрю в окно из тёплого жилья,
Пуста аллея, а верней, пустынна.
Задумчиво догадываюсь я,
Как плачет дождик тоненько и длинно.
По лужицам на цыпочках скользит,
В деревьях спрятав маленькие скрипки.
Вы слышите, как жалобно нудит
О том, что выпал из небесной зыбки.
И у меня в душе - осенний шквал,
И зная про своё несовершенство,
Я не хочу, чтоб кто-нибудь мешал
Над мукой мысли чувствовать блаженство.
Иссякли капли, полдень воссиял,
Явилось солнце будто бы с повинной.
Вдали, где виден лиственный обвал,
Мне машет осень стаей журавлиной.


1997


Рецензии